Когда создадут вакцину от коронавируса?

Вакцина

Разработка вакцины от Covid-19

Когда будет готова вакцина против коронавируса?

В настоящее время фармацевтические лаборатории разрабатывают лекарства, с возможностью вакцинации для борьбы с коронавирусом. Из Китая сообщается, что первая вакцина будет применена в апреле.

Крупнейшие в мире фармацевтические компании объявили, что уже 30 препаратов будут протестированы на действие против коронавируса (COVID-19). Компании сообщили, что эффективность первой вакцины пока изучается. Медики объявили о межгрупповом объединении фармацевтической промышленности, ведь лекарство будет создано только путем совместной работы в программах исследований эпидемии.

Разработка Коронавирусных препаратов

Уже существующие вирусостатики, успешно применяемые против вируса ВИЧ и Эболы, тестируются в отношении коронавируса. Создается несколько этапов тестирования, с применением научной литературы для получения дополнительной информации о компонентах.

Другая отрасль исследований занимается анализом влияния ингибиторов холинэстеразы на коронавирус. Было замечено, что поведение этих ингибиторов может использоваться для борьбы с вирусом.

В настоящее время известно, что американская лаборатория AbbVie проводит тесты с комбинацией двух Вирусостатиков: Лопинавира и ритонавира. Корпорации Roche Merck и Bayer исследуют интерфероны . GlaxoSmithKline (GSK) исследует Занамивир и средство Ремдезивир.

Фармацевтические компании Китая и других стран

Японская фармацевтическая компания Takeda занимается созданием новых лекарств и изучением плазмы крови носителей коронавируса.

Pfizer работает над стимуляцией Вирусостатиков, разработанных еще до начала эпидемии. Лаборатория уверяет, что уже испытала противовирусный эффект на других искусственно изготовленных Коронавирусах, которые отличаются от COVID-19. Прорыв близок.

Фармацевтическая компания Regeneron Pharmaceuticals совместно с Министерством здравоохранения и социальных служб Соединенных Штатов (HHS) работают над поиском лекарств и методов лечения, которые могут остановить эпидемию.

Коронавирусная Вакцина

Помимо лекарств, ученые пытаются разработать вакцину против коронавируса. Компания Janssen (фармацевтическая отрасль Johnson & Johnson), известная в некоторых странах под названием Sanofi Pasteur, интенсивно продвигает разработку новой вакцины.

Все фармацевтические компании одновременно работают над различными вакцинами. Некоторые из них имеют ограниченный по времени эффект, в то время как другие препараты более эффективны.

По данным американских СМИ, Национальные институты здравоохранения (NIH) являются лидерами в этом развитии. Уже было проведено успешное испытание на мышах.

По информации из Китая, там появились нотные вакцины, которые будут использованы в ближайшее время.

Даже самые жесткие стратегии сдерживания только замедлили распространение Covid-19. Когда Всемирная организация здравоохранения наконец объявила о пандемии, все взоры обратились к перспективе вакцины, потому что только вакцина может предотвратить заболевание людей.

Около 35 компаний и научных учреждений стремятся создать такую вакцину, по крайней мере в четырех из которых уже есть наработки, которые они тестировали на животных.

Такая высокая скорость во многом благодаря ранним усилиям Китая по секвестированию генетического материала Sars-CoV-2, вируса, вызывающего Covid-19. В начале января Китай разделил эту последовательность, позволив исследовательским группам по всему миру выращивать живой вирус и изучать, как он проникает в клетки человека и делает людей больными.

Но есть и другая причина такой быстрой разработки вакцины. Хотя никто не мог предсказать, что следующее инфекционное заболевание, угрожающее миру, будет вызвано коронавирусом — обычно считается, что грипп представляет наибольший риск пандемии — вакцинологи подстраховались.

Коронавирусы вызвали две другие недавние эпидемии — тяжелый острый респираторный синдром (Sars) в Китае в 2002-04 годах и ближневосточный респираторный синдром (Mers), который начался в Саудовской Аравии в 2012 году. В обоих случаях началась работа над вакцинами, которые были позже «убраны на полку», когда вспышки болезней были локализованы. Одна компания, базирующаяся в Мэриленде Novavax, теперь переназначила эти вакцины для Sars-CoV-2 и говорит, что у нее есть несколько кандидатов, готовых принять участие в испытаниях на людях этой весной. Между тем, Moderna построена на более ранних работах по борьбе с вирусом Mers, проведенных в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний США в Бетесде, штат Мэриленд.

Sars-CoV-2 разделяет от 80% до 90% своего генетического материала с вирусом, который вызвал Sars — отсюда и его название. Оба состоят из полоски рибонуклеиновой кислоты (РНК) внутри сферической белковой капсулы, покрытой шипами. Шипы фиксируются на рецепторах на поверхности клеток, выстилающих легкое человека — рецепторы одного типа в обоих случаях — позволяют вирусу проникать в клетку. Оказавшись внутри, он захватывает репродуктивный механизм клетки, чтобы произвести больше копий себя, прежде чем снова вырваться из клетки и убить ее в процессе выхода.

Все вакцины работают по одному и тому же основному принципу. Они представляют часть или весь патоген иммунной системе человека, обычно в форме инъекций и в низких дозах, чтобы побудить систему вырабатывать антитела к патогену. Антитела представляют собой разновидность иммунной памяти, которая, будучи однажды выработанной, может быть быстро мобилизована снова, если человек подвергается воздействию вируса в его естественной форме.

Традиционно иммунизация осуществлялась с использованием живых, ослабленных форм вируса или части или всего вируса после его инактивации под воздействием тепла или химических веществ. Эти методы имеют недостатки. Живая форма может продолжать эволюционировать у носителя, например, потенциально захватывая часть ее вирулентности и вызывая заболевание реципиента, в то время как для достижения необходимой степени защиты требуются более высокие или повторные дозы инактивированного вируса. Некоторые из проектов вакцин Covid-19 используют эти испытанные подходы, но другие используют более новые технологии. Например, одна из последних стратегий — та, которую использует Novavax, — создает «рекомбинантную» вакцину. Это включает в себя извлечение генетического кода на поверхности Sars-CoV-2, который является частью вируса, наиболее вероятно, вызывающего иммунную реакцию у людей, и вставляя его в геном бактерии или дрожжей — заставляя эти микроорганизмы вырабатывать большое количество белка. Другие подходы, даже более новые, обходят белок и создают вакцины из самой генетической инструкции. Это касается Модерны и другой бостонской компании CureVac, которые создают вакцины Covid-19 из РНК.

Первоначальный портфель Cepi, состоящий из четырех финансируемых проектов вакцин Covid-19, был в значительной степени перенаправлен на эти более инновационные технологии, и на прошлой неделе было объявлено о партнерском финансировании в размере $ 4,4 млн ( 3,4 млн) с Novavax и Оксфордским университетом.

Клинические испытания, являющиеся важной частью для одобрения регулирующих органов, обычно проводятся в три этапа. Первый, в котором участвуют несколько десятков здоровых добровольцев, тестирует вакцину на безопасность и отслеживает побочные эффекты. Второй, в котором участвуют несколько сотен человек, обычно в той части мира, которая страдает от этой болезни, рассматривает, насколько эффективна вакцина, а третий делает то же самое для нескольких тысяч человек.

Очень важен скрининг, поэтому клинические испытания нельзя пропускать или спешить. Например, ежегодная вакцина против гриппа является продуктом хорошо отточенной сборочной линии, на которой каждый год необходимо обновлять только один или несколько модулей. Напротив, Sars-CoV-2 является новым патогеном для людей, и многие из технологий, используемых для создания вакцин, также относительно не проверены. Например, ни одна вакцина, изготовленная из генетического материала — РНК или ДНК, не была одобрена до настоящего времени. Таким образом, вакцины Covid-19 должны рассматриваться как совершенно новые вакцины.

Примером тому является вакцина, выпущенная в 1960-х годах против респираторно-синцитиального вируса, распространенного вируса, вызывающего у детей симптомы простуды. В ходе клинических испытаний было обнаружено, что эта вакцина усугубляет симптомы у детей, которые продолжали заражаться вирусом. Подобный эффект наблюдался у животных, получавших раннюю экспериментальную вакцину Sars. Позднее он был модифицирован для устранения этой проблемы, но теперь, когда он был переназначен для Sars-CoV-2, ему необходимо будет пройти через особенно строгие испытания на безопасность, чтобы исключить риск усиления заболевания.

Именно по этим причинам на то, чтобы пройти полный путь до утверждения вакцины, обычно требуется десятилетие или больше. «Как и большинство вакцинологов, я не думаю, что эта вакцина будет готова раньше, чем через 18 месяцев», — говорит Аннелис Уайлдер-Смит, профессор новых инфекционных заболеваний в Лондонской школе гигиены и тропической медицины. Это и так очень быстро, и предполагается, что не будет никаких заминок.

А пока есть еще одна потенциальная проблема. Как только вакцина будет одобрена, она будет необходима в огромных количествах — и многие организации в гонке вакцин против Covid-19 просто не имеют необходимых производственных мощностей. С точки зрения бизнеса разработка вакцин уже является рискованным делом, потому что очень немногие кандидаты оказываются рядом с клиникой. Производственные мощности, как правило, адаптированы к конкретным вакцинам. А когда вы еще не знаете, будет ли ваш продукт успешным, коммерчески старт производства нецелесообразен. Cepi планирует инвестировать в разработку вакцины против Covid-19 и параллельно наращивать производственные мощности, только в этом месяце она привлекла 2 млрд долларов на это.

Как только вакцина Covid-19 будет одобрена, возникнет еще одна проблема. «Получение вакцины, которая доказала свою безопасность и эффективность для людей, занимает в лучшем случае около трети пути к тому, что необходимо для глобальной программы иммунизации», — говорит глобальный эксперт по здравоохранению.

Проблема в том, чтобы вакцина досталась всем, кто в ней нуждается. Например, в случае пандемии гриппа Великобритания будет уделять первоочередное внимание вакцинации работников здравоохранения и социальных служб, наряду с теми, кто считается наиболее подверженными медицинскому риску, включая детей и беременных женщин, с общей целью сохранения низкого уровня заболеваемости и смертности. Но в условиях пандемии страны также вынуждены конкурировать друг с другом за лекарства.

Поскольку пандемии, как правило, сильнее всего сказываются на тех странах, в которых существуют самые хрупкие и недостаточно финансируемые системы здравоохранения, существует неизбежный дисбаланс между потребностями и покупаельной способностью, когда речь идет о вакцинах. Например, во время пандемии гриппа H1N1 в 2009 году страны, которые могли себе это позволить, прекратили поставки вакцин, оставив людей без вакцины. Но вы также можете представить себе сценарий, когда, скажем, Индия — главный поставщик вакцин в развивающиеся страны — не без оснований решает использовать свое производство вакцин для защиты своей собственной 1,3-миллиардной популяции, прежде чем экспортировать какую-либо.

Помимо пандемий, ВОЗ объединяет правительства, благотворительные фонды и производителей вакцин для согласования стратегии справедливого глобального распределения, а такие организации, как Gavi, альянс по вакцинам, придумали инновационные механизмы финансирования для привлечения средств на рынки для обеспечения поставок для более бедных страны.

Это обсуждается, но пройдет некоторое время, прежде чем мы увидим, как это закончится. Пандемия, говорит Уайлдер-Смит, «вероятно, достигнет своего пика и снизится до того, как вакцина станет доступной». Вакцина все еще может спасти много жизней, особенно если вирус становится эндемичным или постоянно циркулирующим, как грипп, и возникают новые, возможно, сезонные вспышки. Но до тех пор, наша лучшая стратегия состоит в том, чтобы сдерживать болезнь как можно дальше.